Какими бывают последствия татуажа? Профилактика и предостережения

Решаясь на перманентный макияж, многие девушки опасаются, не приведет ли процедура к результатам, прямо противоположным ожидаемым. Не придется ли расплачиваться за красоту неприятными побочными эффектами? Последствия татуажа можно разделить на те, которые возникают в первый месяц после процедуры, а затем проходят в процессе заживления, и те, которые остаются по окончании восстановительного периода. Важно понимать, что является нормой, а что требует немедленного вмешательства специалиста.

Последствия татуажа

Легкое покраснение и припухлость в первые дни не должны вызывать беспокойство. Кроме того, сразу после нанесения перманентного макияжа цвет кажется излишне ярким. Не спешите расстраиваться. Дело в том, что пигмент еще просто не успел залечь на нужную глубину. Образование корочек примерно через 3 дня после сеанса так же нормально. Четко следуйте советам мастера и дождитесь их полного самостоятельного схода. Однако, когда приблизительно через неделю пленкообразные корочки исчезнут, вы можете заметить, что оттенок губ стал слишком бледным. Но и это естественно, ведь пока кожа не успела окончательно восстановиться, она менее прозрачна.

Метаморфозы с цветом должны закончиться в среднем через 1 – 1, 5 месяца, как и в случае с перманентным макияжем бровей и век. Тогда можно будет понять, удалось ли добиться нужной яркости, и исправить недочеты на коррекции. Если к этому времени проявились участки с неравномерной насыщенностью или с неприжившимся пигментом, мастеру будет под силу скорректировать их на повторной процедуре, доведя ваш новый образ до совершенства.

К специфическим последствиям татуажа губ относят герпетические высыпания. Изначальной причиной при этом выступает не сам перманентный макияж, а состояние иммунитета. Более 90% взрослых людей являются носителями вируса герпеса, однако сильная иммунная система не дает ему проявляться. Если же вы склонны к высыпаниям на губах, вам необходим профилактический курс противовирусных препаратов при подготовке к татуажу. А если и такие меры окажутся бессильны, и герпес появится в области введения пигмента, незамедлительно свяжитесь с мастером и обратитесь к врачу для назначения лечения. Правильно подобранная терапия предотвратит осложнения.

И, пожалуй, самыми неприятными последствиями татуажа, независимо от области нанесения, выступают полное исчезновение красящего вещества и радикальное изменение цвета. После первичной процедуры пигмент уходит полностью исключительно редко. Еще реже (менее 1% наших клиенток) он не приживается или меняет оттенок и после повторной. Так происходит в силу индивидуальных особенностей обменных процессов в организме или грубых нарушений рекомендаций по уходу.

Отдельную группу составляют побочные эффекты, возникшие из-за непрофессионализма или недобросовестности мастера. Здесь подразумевается целый спектр неприятностей: от неверно подобранной формы и асимметрии до поражения кожи низкокачественными красителями и развития воспалений из-за игнорирования требований к стерильности оборудования. Предотвратить подобные проблемы поможет вдумчивый выбор специалиста, тщательное изучение отзывов и понимание, что фантастически низкая стоимость услуги, к сожалению, обычно вызвана ее низким качеством.